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HUINGO

DATOS GENERALES

Familia: BIGNONIACEAE
Nombre científico. Crescentia cujete L.
Nombres comunes: Ankunip, Buhango, Cuieira y Cabaceira (portugués): Cujete y Tocomate (América central), Tutumo, Pate Jícaro y Jicara (Venezuela); Manguaino (Ecuador), Mase, Mate, Pache, Higuero, Pajo (culina), Pamuco, Tutumo masen (shipibo). Pati pamuco, Krabasi (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical, con precipitación plu- vial entre 1 500 a 3 000 mm/año, temperatura promedio entre 22 y 270C y humedad relativa cercana a 80%.
Suelo: Prospera bien en todo tipo de suelo agrícola. En Iquitos, se encuentra creciendo vigorosamente en suelos arcillosos no inundables y franco- limosos, de restingas altas inundables sólo con creciente alta. Prefiere suelos francos a arcillosos y con abundante materia orgánica. No prospera en suelos arenosos y degradados.
Biotopo de poblaciones naturales: Es una especie muy difundida en el piso inundable de la selva baja peruana y en suelos de mediana fertilidad del piso no inundable, en campo abierto y bajo sombreamiento, cerca a orillas de los cuerpos de agua, chacras nuevas y huertos familiares, Es resistente a la inundación y comparte su hábitat con las siguientes especies: pandisho, ubos, capirona. charichuelo, umarí, uvilla, cedro, caoba, palisangre, chontaquiro, lagarto caspi, caña brava, amasisa, lupuna, papaya, caña de azúcar, mango, caimito, guaba, poma rosa, cítricos, yuca, plátano, zapote, taperibá, guayaba, tumbo, maíz, ojé, huito, renaquilla, pájarobobo, sangre de grado, clavo huasca, capinurí, parinari, guayusa, cordoncillo, mishqui panga, retama, topa,granadilla, cetico, piñón, chiric sanango.

CULTIVO

Epoca de siembra: Todo el año. especialmente en la época lluviosa. En la zona de Iquitos en los meses de noviembre a diciembre y de marzo a mayo.
Espaciamiento:Se recomienda sembrar a un distanciamiento de 5 m a 6 m entre plantas y entre líneas.
Labores de cultivo: El cuidado de esta planta se limita al control de malezas, principalmente alrededor de la misma y con una frecuencia de 2 a 3 meses.
Enemigos naturales: Se ha observado ataque de hongos, pulgones, curuhince (Atta sp), termites, chinches, coleópteros y arañas.
Propuesta de asociación de cultivos: Por ser un árbol de porte relativamente bajo, se recomienda plantarlo como estratomedio de un sistema de producción,ya sea en condiciones inundables o en suelos de altura. Para restingas altas, se recomienda intercalar el huingo con especies como el casho, papaya,yuca. plátano, etc. y como estrato superior capirona, cedro, poma rosa,shimbillo o ubos. Durante los primeros 3 años de desarrollo puede intercalarse con cultivos de panllevar, considerados componentes temporales del sistema.
Propagación: Generalmente, a través de semilla sexual, la cual germina prontamente si se extrae de los frutos completamente maduros También se realiza mediante estacas de tallos maduros y esquejes. consiguiéndose de esta manera una producción precoz.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Madera, hoja y fruto.
Cosecha: La floración y fructificación permanente permite cosechar todo el año, Para usar los frutos con fines artesanalesy en la elaboración de recipientes (pates), se deben cosechar cuando alcanzan su completa madurez. evidenciadopor la coloración pardo oscura del epicarpo. Para fines medicinales, generalmente se cosecha el fruto verde. Los frutos son colectados manualmente con ayuda de una tijera podadora o cuchillo.
Manejo post-cosecha: Luego de la cosechalos frutos deben ser mantenidos bajo sombra y embalados en cajones o sacos para su transporte

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Acido cianhi- drico, ácido crescentínico, taninos, ácido hidrociánico y efedrina.
Distribución geográfica: Probablemente originaria de Belice, amplia mente cultivada en el Neotrópico, sobre todo en la Amazonia En el Perú es común en el departamento de Loreto (Caserios Horizonte y Panguana. distrito Fernando Lores San José y Ushpacaño, río Itaya Padre Cocha y Paiche Cocha, río Nanay, Corazón de Jesús, río Mazán, Yarina y Llachapa, río Napo).
Descripción botánica: Arbol pequeño. ramoso, que alcanza 9 a 10 m de altura y cuyo tallo llega hasta 30 cm de diámetro. de corteza áspera, levemente estriada, ramas con lenticelas castaño claras, torcidas y expandidas a poca altura de la base, alcanzando hasta 2 m de largo, hojas simples, fasciculadas, pecioladas, abovadas, coriáceas alternas, de color verde oscuro que miden hasta 23 cm de largo y 5.5 cm de ancho. Inflorescencia cauliflora Flores solitarias o dispuestas en pares en las ramas, hermafroditas. blancas o blanco amarillentas Fruto pepo o calabaza, de forma esférica u ovoidal de tamaño variable, que va de 8 a 30 cm de diámetro. pericarpo fino, pulpa blanca abundante Semillas de color marrón oscuro, Achatadas

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