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HUASAI

DATOS GENERALES

Familia: ARECACEAE
Nombre científico: Euterpe oleracea Mart.
Nombres comunes: Chonta, Asahi. Assai,Cansin (amahuaca), Guasai, Huai (ticuna); Palmito, Palm heart y Euterpe palm (inglés), Ungurahui, Yisará, Yuyu chonta, Manaea y Manaca (Venezuela), Panan (shipibo-conibo), Palmeira pinot (Guyanas); Hasabis (quechua) Acai, Acai do Para, Jucara y Acai do baixo Amazonas (portugués), Pina y Prasara (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical con temperatura media anual de 26"C, precipitación pluvial y humedad relativa elevadas.
Suelo: De textura franco-arcillo-arenosa, con pH de 4,5 a 55 y con alta humedad.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita tanto en suelos inundables como de altura, así como en suelos de mal drenaje (hidromórficos)

CULTIVO

Epoca de siembra: La época lluviosa es la más recomendable para la plantación definitiva.
Espaciamiento: Distanciamiento mínimo de 4 m entre planta.
Labores de cultivo: Deshierbos esporádicos durante el primer año de la plantación.
Enemigos naturales: Es atacada por las siguientes plagas: Cigarra (Cera- taphis lataniae) ataca al estípite, hojas e inflorescencia: broca (Cocotrypes sp) ataca a las semillas caídas, larvas de la mariposa (Brassolis astyra) ataca a los foliolos.
Propuesta de asociación de cultivos: Esta especie se adapta muy bien a las zonas pantanosas o arenosas. En suelos inundables se recomienda asociarla con cumala, andiroba y shiringa ' en suelos de mal drenaje con aguaje y ungurahui. En suelos no inundables, puede intercalarse con especies forestales de crecimiento rápido como bolaina.
Propagación: A través de semilla botánica y por hijuelos, recomendándose la primera modalidad. La germinación se presenta entre los 30 y 33 días, sin embargo sumergiendo las semillas previamenteen agua, se logra la germinación entre los 25 y 28 días. En vivero se siembra en surcos de'3 cm de profundidad. con un distanciamiento de 4cm entre semillas consiguiéndose distribuir 2 500 semillas/m. Cuando las plántulas alcanzan 5 cm de altura de los15 a 20 días después de la germinación, deben trasplantarse a bolsas plásticas. La siembra en campo definitivo se realiza despuésde 5 o 6 meses del repique, cuando las plantas hayan alcanzado de 50 a 60 cm de altura.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Fruto, semilla, raíz y palmito.
Cosecha: La cosecha se realiza 6 meses después de la apertura de flores. las plantas desarrolladas en condiciones favorables, inician su floración a partir del tercer año, consiguiéndose una producción comercial al quinto o sexto año. En Brasil, la cosecha de invierno se realiza entre enero y ju- nio y la de verano entre agosto y diciembre. Fructifica todo el año, pero con mayor intensidad en los meses de junio a noviembre.
Manejo post-cosecha: Tanto el fruto como el palmito, después de cosecha dos, deben ser aprovechados inmediatamente debido a su rápida perecibilidad. Las semillas y raíces deben ser, desecadas a pleno sol para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: En las raíces se encuentra: Antranoles, auronas, ácidos fijos. fuertes y débiles, catequinas, chalconas, cumarinas, esteroides, fenoles simples, leucoantocianidinas, flavononas, quinonas, taponinas, taninos.
En la pulpa de los frutos se encuentra: Lípidos 13,4%, proteínas 3,38%, glúcidos 12,02%, fibra bruta 18%, cenizas 1,25%. calcio 0,167%. hierro 0,004%, fósforo 0.51, también contiene vitaminas A y B1.
Distribución geográfica: Distribuida en toda la Amazonía. En Brasil se encuentra desde Bahía, abarcando la Amazonía oriental, hasta las Guyanas y Venezuela. En Perú se le observa en los departamentos de Loreto y Ucayali (Atalaya).
Descripción botánica: Palmera monopódica cilíndrica, de 12 a 15 m de altura, tallo duro y liso de 12 a 15 cm de diámetro, de color cenizo oscuro, copa con 10 a 12 hojas, en la base del tronco presenta hijuelos y raíces aéreas, Hojas compuestas, pinnadas, de 2 a 3 m de largo, coriáceas, de 20 a 50 cm de largo, con nervaduras paralelinervadas, pecíolo glabro de 20 a 30 cm de largo, vaina, de color verde castaño. Inflorescencia en panículas de racimos de 80 cm de largo, flores pequeñas de color violeta pálido a marrón, monoicas, unisexuadas, ovario tricarpelar concrescente. Fruto en baya globosa, violácea, tornándose negra al madurar, de 1 cm a 1,5 cm de diámetro, almendra pequeña y dura,

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