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HUACAPU

DATOS GENERALES

Familia OLACACEAE
Nombre científico: Minquartia guianensis Aubl.
Nombres comunes: Huacapú, Huacapo (shipibo-conibo), Guayacán y Pechiche (Ecuador); Caricuara negra (Bolivia); Puente candado. Minche y Guayacán negro (Colombia), Arekuma (Venezuela); Acariguera (Brasil), Wamana (Guayana), Fierro caspi, Puyaquiro, Alata-udu (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Bosque húmedo tropical
Suelo: Arcilloso con abundante materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales:Crece en alturas, principalmente en bosques primarios, alejado de los cuerpos de agua, en lugares sombreados o medianamente iluminados, en purmas cerradas o jóvenes. Es tolerante a la inundación, floreciendo en esta época. Comparte su hábitat con las especies de aguaje, uvilla, amasisa, cetico, sangre de grado, capinuri.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año.
Espaciamiento: Distanciamiento de 10mxl0m.como también de 5mx5m.
Labores de cultivo: Se recomienda el controlde especies invasoras los 2 primeros anos de plantación.
Enemigos naturales: No se tiene información.
Propuesta de asociación de cultivos: El huacapú puede instalarse como un componente arbóreo tanto en terrenos inundables como no inundables. En restingas altas, puede asociarse intercaladamente con árboles poco exigentes en suelo y tolerantes a la inundación tales como pandisho, poma rosa, huito, cedro, aguano, cumala y capirona.
Propagación: Se propaga por semilla sexual, presentándose la germinación entre 38 y 50 días. En vivero, el distanciamiento recomendado entre plantas es de 5 cm x 5 cm, con incidencia de luz solar directa entre 25 y 50%. El peso de 100 semillas frescas es de 188,98 g.
La floración se presenta entre junio y julio y la fructificación de agosto a setiembre. El trasplante en terreno definitivo a campo abierto da mejores resultados conpan de tierra, lográndose una supervivenciadel 72%. Trasplantando en fajas, se logra una supervivencia del 100%.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Corteza, madera.
Cosecha: La madera se puede cosechar durante todo el año, cuando haya alcanzado su madurez. La corteza debe ser extraída manualmente, teniendo especial cuidado de no excederse para no afectar la fisiología de la planta.
Manejo post-cosecha: La corteza debe desecarse preferentemente bajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: No se tiene información.
Distribución geográfica: Está distribuida desde América central hasta la cuenca amazónica en el Perú se encuentra en Loreto (Indiana. Tamshiyacu. Panguana 1º y 2º zona, río Amazonas. Ushpacaño, río Itaya; Contamana. Tapiro, distrito Fernando Lores, Corazón de Jesús, distrito Mazán).
Descripción botánica: Arbol que alcanza una altura de 10 a 30 m y un diámetro de 80 a 140 cm. La flor presenta un ovario constituido por concrescencia de 3 carpelos y, rara mente. de 2. 4 y hasta 5 carpelos Los frutos son tri, tetra y penta carpelar.

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