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HIERBA SANTA

DATOS GENERALES

Familia: SOLANACEAE
Nombre científico:Cestrum hediondunim Dun
Nombres comunes: Hierba hedionda: Hierba del cáncer, Chamo tundio, Eckuack. Nucjau; Tunio

DATOS AMBIENTALES

Clima: Zonas tropicales con temperatu- ra media anual de 23 a 26.5ºC, mínima media anual entre 20 y 26ºC. soportan- do temperaturas cercanas a 10ºC, hu- medad relativa de 80 a 90%, precipita- ción pluvial media anual de 2 500 mm, altitudes de hasta 3 400 msnm.
Suelo: Se encuentra de preferencia en suelos de textura arenosa, areno-limosa, prosperando también en suelos arcillosos.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en bosque húmedo tropical, a campo abierto o semisombra, en chacras nuevas y purmas.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año. de preferencia en el período lluvioso y en días sombreados.
Espaciamiento: Distanciamiento de 1,50 m x 1,50 m.
Labores de cultivo: Realizar podas de formación, abono con materia orgánica (gallinaza) y deshierbos esporádicos, sobre todo durante los primeros 6 meses de la plantación.
Enemigos naturales: Se ha observado el ataque de afidos, que son los respon- sables de la presencia de fumagina.
Propuesta de asociación de cultivos: Se puede asociarla con especies her- báceas y arbustivas como plátano, yuca, maíz. achiote, chiric sanango, etc.
Propagación:Por semilla sexual, presentándose la germinación a los 38 días de la siembra. Se recomienda trasplantar a terreno definitivo después de 208 días de germinado, cuando alcanza un tamaño máximo de 51 cm y un mínimo de 15 cm.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja y flor.
Cosecha: Manualmente, durante todo el año.
Manejo post-cosecha: Se procede a desecar las partes vegetales bajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Saponinas, gomas. heterósidos, taninos, almidones, mucílagos y azufre orgánico.
Distribución geográfica: En el Perú, en los departamentos de Cusco (Valle del Urubamba), Huánuco (Tomaiquichua); Loreto (Iquitos y Yurimaguas); Junín y Pasco.
Descripción botánica: Arbusto de unos 3 m de alto, tallo ramificado desde la base, glabro. excepto en ramas jóvenes, Hojas pecioladas alternas, bordes enteros y ápice agudo o acuminado, Inflorescencias en panícula terminales y axilares. Flores sésiles o cortadamen- te pedunculadas, cáliz pentámero, den- tado, corola amarillenta. Fruto baya azul oscuro, aproximadamente de 6 mm de largo, Presenta 3 semillas.

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