Página AnteriorPágina Siguiente

GUISADOR

DATOS GENERALES

Familia: ZINGIBERACEAE
Nombre científico: Curcuma longa L.
Nombres comunes: Cúrcuma, Palillo; Curry, Azafrán cimarrón, Azafrán: Azafrán de la India; Jenjibre amarelo (portugués), Mandiwinshi (amahuaca); Hawahawa(ese eja); Porenki (machiguenga), Pwalojir-pagi (piro, yine); Coron (shipibo-conibo).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical y subtropical, tempe- ratura promedio de 26ºC, precipitación pluvial entre 800 a 3 000 mm/año y alti- tudes de hasta 1 500 msnm.
Suelo: De preferencia requiere suelos de textura suelta con abundante materia orgánica y buen drenaje, no soporta por mucho tiempo el encharcamiento.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en purmas y chacras nuevas.

CULTIVO

Epoca de siembra: En cualquier época del año.
Espaciamiento: Distanciamiento de 0,40 m x 0,30 m.
Labores de cultivo: Aplicar a los 2 meses de la siembra la siguiente fórmula de nutrientes: 66 kg de superfosfato triple de calcio, 66 kg de cloruro de potasio y 66 kg de úrea por hectárea. A los 4 meses de la siembra se recomienda aplicar 200 kg de úrea/ha. Men- sualmente, es recomendable aplicar abono orgánico. Enemigos naturales: Se presenta frecuentemente ataque de hongos foliares.
Propuesta de asociación de cultivos: El guisador puede sembrarse como cultivo complementario para aprovechar áreas intercaladas que los sistemas de frutales dejan libres los primeros años después de la plantación. Este puede ser el caso del sistema con pijuayo o combinación de frutales tales como: cítricos, arazá, castaña, umarí, uvilla y casho. En sistemas más inten- sivos puede intercalarse con jengibre y minimizar o eliminar el componente arbóreo.
Propagación: Mediante rizomas. Se recomienda sembrara una profundidad de 5 cm; antes de la siembra definitiva, es preferible pregerminar los rizomas, lo que ocurre en el lapso de 15 a 30 días. Para sembrar una hectárea se requiere un promedio de 300 kg de rizomas.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTOS

Partes aprovechadas: Rizomas.
Cosecha: La cosecha se inicia a los 7 meses de la siembra, cuando empiezan aamarillar las hojas, pudiendo pro- longarse hasta los 9 meses. El rendimiento en el Perú es de 15 t/ha en peso fresco y de 3 a 3,75 t/ha en peso seco.
Manejo post-cosecha: Los rizomas se deben conservar en ambiente seco y fresco para mantenerlos en buen estado durante un mes o más.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Atiantonas borneol bisdesmetoxi-curcumina cariofileno alcoholes sesquiterpénicos aceites volátiles, ácido borásico cineol. curcumina. curcuminas secundarias, dehydroturmerona, desmetoxicurcumina y _Felandreno, linalol oxalato de calcio oleoresinas, pelimoneno, _Pineno, principios amargos D-Sabineno. terpenos turmerona xineol y zingi- beronas. Además almidón. celulosa, grasa, proteína y resina.
Distribución geográfica: Originaria del sur-este de Asia. probablemente de la península India distribuida en las zonas tropicales. En el Perú se cultiva en selva alta y baja; en condición de planta silvestre, se encuentra distribuida en casi toda la selva peruana. La mayor concentración de cultivos se encuentra en los departamentos de Ayacucho. Cusco y Ucayali (Yarinacocha).
Descripción botánica: Planta her- bácea, erguida, de hasta 1 m de alto Hojas lanceoladas y elípticas de 20 a 90 cm de largo x 5 a 12 cm de ancho, peciolo largo y acanalado de 20 a 30 cm de longitud, color verde claro. de base ancha y envolvente Tallo subterráneo (rizoma) de color anaranjado de donde salen uno o varios rizomas secundarios en forma de dedos largos de 5 a 8 cm. llamados dedos o curcuma larga, Inflorescencia, espiga densa de 10 a 15 cm de largo, Flores pequeñas, ama- rillo pálidas. corola en embudo que tiene 3 lóbulos. Fruto capsular.

Página AnteriorPágina Siguiente