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HUASAI

Uso medicinal
Afecciones hepáticas y renales: Tomar el cocimiento de las raíces.
Calvicie: Aplicar el aceite de los frutos sobre el cuero cabelludo.
Diabetes: Tomar el cocimiento de las raíces combinadas con las de huicungo y ungurahui.
Dolor muscular: Tomar el cocimiento de las raíces.
Fiebre: Tomar la infusión de las semillas tostadas y molidas.
Hemorragias: Tomar el cocimiento de las raíces.
Hepatitis: Tomar el cocimiento de las raíces combinadas con las de huicungo y ungurahui.
Ictericia: Tomar el cocimiento de la raíz.
Malaria: Tomar el cocimiento de la raíz.

Otros usos
Los frutos son comestibles al natural y se emplean en la preparación de bebidas. El palmito se emplea al natural en la preparación de ensaladas, sopas, juanes, etc. y se explota industrialmente. El tallo se utiliza para fabricar papel y en construcciones rústicas. Con las hojas maduras se confeccionan coberturas para techos y paredes y con las tiernas se confeccionan sombreros y otros trabajos de artesanía, además, sirven como alimento para animales. El endocarpo o almendra descompuesta se emplea para abono. Esta especie también se cultiva como planta ornamental.