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VIII.-CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

El proyecto de cultivo y agroexportación del camu camu demuestra viabilidad técnica, económica y ambiental de conformidad a lo siguiente:

a)Técnica.- Se dispone de tecnología agrícola e industrial en la región.
b) Económica.- Se dispone de amplios mercados nacionales y de exportación
-Los indicadores económicos presenta inmejorables índices:
.Inversión por hectárea: S/. 1,056
.TIR entre 52 y 102%
-Genera el equivalente a 7,326 puestos de trabajos.
-Contribuye a disminuir la pobreza a través de la generación de ingresos en la población rural de la Amazonía.
-Desarrolla mayores capacidades en los agricultores que participan en el proyecto al ser incorporados a nuevas tecnologías de cultivo.
c)Ambiental.- Al permitir repoblar 10 mil hectáreas con plantación nativa permanentes, disminuir la deforestación y los riesgo de erosión de la ribera de los principales ríos amazónicos.

Por ello se recomienda:
a)Priorizar la implementación del proyecto
b)Orientar esfuerzos a la búsqueda de financiamiento externo
c)Con la participación de organizaciones multiinstitucionales como PROMPEX realizar acciones de desarrollo del producto que facilite penetrar en nuevos mercados con distintas presentaciones del mismo
d)Profundizar el estudio de mercado a nivel nacional e internacional.

ANEXOS

ANEXO 1:

A)Pulpa Congelada

FLUJO Nº 01

Recolección y/o Cosecha: Previa identificación del área, se acudirá a la comunidad organizada y/o a la Empresa Productora para solicitar que el producto tenga calidad: grado de madurez y sistema de manipuleo post-cosecha.

Recepción: La recepción se realizará ante-planta, previa identificación del productor y área de procedencia.

Lavado: Este proceso se realizará en tinas de capacidad 500 lts, en la que se añadirá germicidas para una limpieza de agentes contaminantes.

Enjuague: Se realizará mediante fajas transportadoras con duchas de asperción.

Pulpeado: Se realizará a través de mallas de 5 mm. _ de una capacidad 20 tm/h.

Refinado: A través de mallas de 0.7 - 0.8 mm. _ de una capacidad de 20 tm/h.

Pasteurizado: Mediante un intercambiador de calor de placas, cuya capacidad sea de 20 tm/h.

Envasado: En cilindros plásticos, cuya capacidad sea de 195 Kg. c/u.

Pre-Enfriamiento: En cámaras de refrigeración a temperatura de 0_C - 5_C.

Congelación: Cámaras de congelamiento a temperatura de -30_C, - 40_C (Túnel de Congelación).

Almacenamiento: A través de cámara de congelación y que alcancen temperaturas de -20_C, - 30_C.

Maquinarias y Equipos Principales
Pulpa Congelada

ITEM
CANTIDAD
MAQUINA-EQUIPO
CAPACIDAD
PRECIO $
1
1
Caldero
30-40 hp
25,000
2
1
Balanza Plataforma
10-20 tm
10,000
3
5
Mesas INOX
1.20 x 0.90
3,000
4
1
Lavadora Frutas
1.6 x 3 m
35,000
5
2
Pulpeadora/Refin.
20 tm/h
60,000
6
1
Pasteurizador Plac
10 tm/h
50,000
7
1
Sistema de Env.Asep
 
200,000
8
1
Línea de Enfriado y Cong.
 
240,000
9
1
Cámara de Congelac.
20 x30 m.
50,000
10
1
Cámara de Refriger.
20 tm
35,000
11
2
Tanque INOX
2000 lts.
7,000
12
1
Tratamiento de Agua
 
30,000
TOTAL US.$   745,000

Mano de Obra
Pulpa Congelada

1.- Directa:

PUESTOS
NUMERO
-Operarios
20
-Operarios Técnicos
3
-Capataz de Planta
2
-Mecánicos
  Electricistas
3
-Jefe de Producción
1
 
 
TOTAL
29

2.- Indirectos:
Personal Administrativo y de Oficina de acuerdo a la necesidad de la Empresa (Secretarias, Almacenero, Guardián, laboratorista, gerentes, etc.)

Infraestructuras
10,000 m2 con una construcción aproximada de 3,000 m2

ANEXO 2

ESPECIALISTAS QUE PARTICIPARON EN LA FORMULACION DEL ESTUDIO

1.- Gilberto García G. Productor río Ucayali
2.- Aurelio Tang R. Extensionista-IIAP
3.- Rafael Enciso N. DECA S.A.
4.- Fernando Rodríguez A. IIAP
5.- Ricardo Reátegui A. SORFAM
6.- Elmer Barrera M. UNAP
7.- Oscar Vásquez R. UNAP
8.- Luis Torres S. Productor río Napo
9.- Rafael Chumbimune Z. INIA
10.- Carlos Córdova T. INIA
11.- Carlos Cornejo A. TROPICOS
12.- Irene Castro M. IIAP
13.- Héctor Rodríguez M. Productor
14.- Mario Pinedo P. CAMPFOR
15.- José Lazarte F. PROMPEX
16.- José Barletti P. IIAP
17.- Genaro García A. Consultor
18.- Yolanda Guzmán G. IIAP
19.- Olga Ríos del A. MINISTERIO DE AGRICULTURA
20.- Aldo Acosta V. CEPTENA SRL.
21.- Magno Zagaceta G. Empresario
22.- Max Druschke W. IIAP
23.- Hernán Tello F. IIAP

 

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