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V.-TECNOLOGIA

1.-Tecnología agrícola

1.1.-Requerimiento de clima y suelo
Esta planta requiere de temperatura promedio anual de 25 ºC, precipitación promedio de 3,000 mm, uniformemente distribuidos en todo el año; un balance hídrico sin limitaciones en el año, humedad relativa alrededor de 80 %.

Los suelos deben ser de textura Franco limoso a Franco arcilloso, con una estructura Masiva, que presenten drenaje moderado a bueno, un pH de 6.0 a 7.0, un CIC > 10 meq/100 gr suelo, % saturación de bases: > 35.

1.2.-Fisiografía :
Debe pertenecer al complejo de orillares y terrazas bajas inundables, con relieve Plano a ligeramente inclinada, que posea un mínimo riesgo de erosión lateral o caótica, que la sedimentación sea limosa o arcillosa como aporte importante para la nutrición de la planta, la inundación llegue a la parcela idealmente todos los años.

Se descartan los suelos ácidos de tierras de altura, por su baja fertilidad, evidenciada en la baja productividad del camu-camu.

1.3.-Material de propagación:
La propagación mediante semilla sexual es la más adecuada por el momento. Existe la técnica para su manejo.

La semilla sexual a la fecha es abundante y disponible, lo cual permitiría iniciar la instalación de viveros en forma inmediata y el establecimiento de plantaciones a partir del presente año.

La disponibilidad de semilla vegetativa (yemas para injertación) a partir de plantas elite, es limitada. El establecimiento de plantas injertadas tiene limitaciones de orden técnico para suelos inundables en los cuales se ha observado pudrición a nivel del injerto.

1.4.-Vivero
Las semillas serán previamente germinadas para ser sembradas en el vivero. Deben ser establecidos en restingas, cerca a los campos de producción lo que reducirá significativamente los costos para la producción de plantones.

Las plantas deben establecerse a una densidad de 400 plantas/m (5 x 5 cm) hasta alcanzar una altura de unos 60 cm.

1.5.-Sistema de trasplante:
El más adecuado es el de "pan de tierra". El trasplante, bajo dichas condiciones podrá realizarse sin condicionamientos del clima. La eficiencia del trasplante se mide por la nula marchitez en campo definitivo.

1.6.-Características del sistema de producción:
El camu camu se insertará en los sistemas de cultivos temporales de restinga que el agricultor ya maneja y conoce.

a.-Densidad de plantación:
Las mejores densidades son las que tienen los distanciamientos de 2 x 2 m para el sistema manual y 3 x 2 m para el sistema mecanizado.

b.-Componentes:
Los cultivos temporales deben ocupar el estrato inferior del sistema, señalándose como cultivos importantes al maíz, maní y frijol. Sin embargo el agricultor elegirá su mejor opción.

No es recomendable utilizar como componente del sistema a especies que compitan por radiación solar con el camu camu, ya que afectaría su crecimiento y productividad.

c.-Epoca de plantación:
De preferencia, inmediatamente después de la vaciante, es decir entre junio y octubre.

1.7.- Labores culturales:

a.- Control de malezas:
La planta es muy sensible al sombreamiento que le ocasionan las malezas. El control debe ser eficiente para evitar retrasos drásticos en su crecimiento y desarrollo.

Evitar el sombreamiento por árboles o rebrotes de tocones, Así como por el bosque circundante. Se recomienda establecer plantaciones de porte bajo en una faja de 10 m. colindante con la vegetación natural o bosque.

En el estado adulto, es necesario el control de plantas parásitas.

b.- Plagas y enfermedades:
Existen plagas de importancia económica tales como:
- Tuthillia cognata, que provoca el desecamiento de brotes y de las hojas terminales.
- Conotrachelus sp., cuyas larvas se desarrollan en las semillas provocando la pudrición del fruto.
- Xilosandrus compactus, que perfora los tallos provocando la muerte de la planta.
- Grillotalpa sp., que ataca a la raíz de las plantas en vivero.

c.- Podas:
Es necesario realizar podas de formación que eliminen las ramas bajeras y las de limpieza para suprimir ramas muertas.

1.8.-Cosecha:
a.- Rendimientos esperados:
Con el distanciamiento de 2 x 2 m, la producción se iniciaría a partir del tercer año de instalación, esperándose 500 kg/ha. Al noveno año el rendimiento alcanzaría alrededor de 12 tm/ha llegando a un máximo de 14 toneladas por hectárea.

b.- Época de cosecha:
La cosecha de poblaciones naturales en Loreto se inicia hacia fines de noviembre y puede prolongarse hasta marzo.

c. Estado óptimo de madurez:
Para alcanzar mayor rendimiento en pulpeado, es ideal procesar sólo frutas maduras o próximas a la madurez, determinada por la coloración y la textura.
d. Métodos de cosecha:
El fruto es frágil, sobre todo en estado maduro, por lo que debe cosecharse y manipularse cuidadosamente, evitando los transvases.

Evitar la cosecha que propicie la ruptura de las ramas.

Debe usarse envases adecuados, como jabas cosecheras con una capacidad máxima de 20 Kg.

1.9.-Programa de producción Agrícola
Se presenta en el cuadro Nº 6 resultado de la investigación y verificación en el campo. Se proyecta una producción de fruta fresca por hectárea que va de 0.5 toneladas en el primer año a 14 toneladas en el décimo año. En 10 mil hectáreas la producción de fruta varía de 1,000 ton. a 140,000 ton. en el año catorce.
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2.-Tecnología Agroindustrial

2.1.-Tamaño de la planta:

Definido como la capacidad de producción de la planta, se considera factores importantes que condicionan o limitan el tamaño del proyecto tales como: Mercado, materia prima, tecnología, financiamiento.

En el cuadro 7 se precisa que al sexto año de operación del proyecto se requiere una planta al décimo año dos plantas y al décimo cuarto año tres plantas con capacidad de procesamiento de 20 toneladas de fruta por hora.

2.2.- Alternativas de industrialización del camu camu

Objetivo:
Conservar la Pulpa del Camu Camu, utilizando Tecnologías ya Desarrolladas.

Formas:
se cuenta con tecnología para procesar y obtener los siguientes productos:
a)Pulpa Congelada
b) Pulpa Concentrada
c)Pulpa Deshidratada

En la Actualidad se cuenta con tecnología en la Región para la producción de pulpa congelado. El diagrama del proceso se describe en el anexo 1

2.3.-Programa de Producción

En el cuadro 6 se presenta el programa de producción de pulpa congelada observando que a partir del tercer año de operación del proyecto se produce 500 toneladas hasta un máximo de 70,000 toneladas en el décimo cuarto año.

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