Instituto Nacional de Investigación Agraria
ESTACION EXPERIMENTAL "EL PORVENIR" TARAPOTO
1.- PRESENTACION INSTITUCIONAL
El Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA
organismo descentralizado del Ministerio de Agricultura fue creado por Decreto
Ley Nº 25902 de fecha 27 de noviembre de 1992 y, según Decreto Supremo
Nº 23-94-AG del 11-05-94, se aprueba el Reglamento de Organización
y Funciones.
El objetivo prioritario del INIA es contribuir a la tecnificación del
agro nacional, promoviendo el aumento de su rentabilidad bajo condiciones de
competitividad, concertando y planificando las políticas de investigación
y transferencia de tecnología agraria con participación de los
sectores público y privado, nacional e internacional.
La Estación Experimental "El Porvenir" -
Tarapoto, en la Región San Martín, es responsable de conducir
y liderar los trabajos de investigación, producción de semilla,
reproductores y transferencia de tecnología a través de los programas
nacionales de investigación, PPROSYR y la Unidad de Validación
y Transferencia de Tecnología respectivamente, con la activa participación
de las instituciones públicas y privadas ligadas al sector agrario del
departamento y del país.
La Estación Experimental "El Porvenir" es una de las 3 que se encuentran en la selva y de las 9 que están en el ámbito nacional.
Está ubicada en la Región, Departamento y Provincia
de San Martín, teniendo su sede física en el Km. 14.5 Carretera
Tarapoto - Juanjuí en el Distrito de Juan Guerra. Está enmarcada
en las siguientes coordenadas:
Pertenece a la zona agroecológica de Selva Alta Húmeda, al Grupo Ecológico de Bosques Secos y se enmarca en la cuenca hidrográfica del río Mayo y Cumbaza con una temperatura de 17-35ºC y una precipitación de 1,000 - 1,500 mm. teniendo como área de influencia toda la Región San Martín, Provincia de Bagua y Jaén en los Departamentos de Amazonas y Cajamarca respectivamente.
En la actualidad la EE. "El Porvenir"
cuenta aproximadamente con 325 Has, bajo su Dirección están las
Sub-estaciones de Yanayacu que se encuentra ubicada en el Departamento de Cajamarca,
Provincia de Jaén a 10 Km de la carretera Jaén - San Ignacio,
donde tiene 111 Has. y Huarangopampa ubicada en el Departamento de Amazonas,
Provincia de Bagua, a 30 Km. aproximadamente de la carretera Bagua Chica - El
Milagro, donde tiene 140 Has. Estas dos Sub-estaciones están situadas
en la Región Nor Oriental del Marañon. Allí se ejecutan
trabajos de investigación, producción de semillas, reproductores
y transferencia de tecnología que es brindada a los agricultores y/o
productores, estudiantes, técnicos y profesionales del sector público
y privado de la zona.
La estación de Tarapoto es sede nacional del Programa de Investigación
Maíz-Arroz y de 5 coordinaciones de los programas nacionales de investigación
que a continuación se detalla:
522,753 Has son de aptitud agropecuaria;
de éstas 391,370 Has son de uso agrícola y 131,383 Has están
destinadas al cultivo de pastos.
1´044,070 Has son de aptitud forestal
1´211,630 son tierras de protección.
El agua proveniente de las precipitaciones pluviales, conocida como meteorológica
es de singular importancia porque posibilita el desarrollo y producción
de los principales cultivos de secano (maíz, plátano, café,
leguminosas, algodón, pastos, etc.), siendo la frecuencia y el volumen
de las lluvias el factor que determina las épocas de siembras y cosechas.
El agua superficial que proviene de ríos y quebradas, es aprovechada
para desarrollar una agricultura bajo riego, especialmente para el cultivo de
arroz, a través de la infraestructura de riego existente.
En cuanto al recurso forestal, los bosques de libre disponibilidad están
ubicados en el Biavo, Shanusi, Saposoa, Abiseo y Alto Mayo. Estos bosques se
caracterizan por presentar especies heterogéneas como caoba, cedro, quinilla,
ishpingo, moena, tornillo y otros; también ofrecen posibilidades de extraer
resinas, gomas, plantas medicinales para la industria y plantas ornamentales
(orquídeas).
La producción pecuaria esta orientada a la producción de vacunos
para carne y leche, porcinos, ovinos, patos, cuyes y aves de carne y postura,
el destino de la producción de estos animales es para consumo directo
o autoconsumo, dependiendo de la cantidad que los agricultores y/o productores
críen, debido a factores como falta de recursos económicos, insumos
para alimentos balanceados y los precios de mercado que no son estables.
2.- RECURSOS HUMANOS, INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS:
La Estación Experimental "El Porvenir" en lo referente a investigación y transferencia de tecnología, cuenta con personal profesional, técnico y auxiliar distribuido en los ambientes de Juan Guerra y Tarapoto.
En Juan Guerra tiene 3 pabellones donde están ubicadas las oficinas del Programa Nacional de Investigación en Maíz - Arroz y coordinaciones de 5 programas nacionales de investigación, que se detallan a continuación:
I. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN MAIZ -ARROZ:
1.1 Mejoramiento Genético del
Maíz Amarillo Duro
1.2 Manejo Agronómico del Maíz Amarillo Duro
1.3 Mejoramiento Genético del Arroz
1.4 Tecnología de Producción de Semilla de
Arroz
II. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN AGROFORESTERIA Y CULTIVOS TROPICALES
III. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN PASTOS Y FORRAJES
Mejoramiento genético de pastos tropicalesIV. PROGRAMA NACIONAL DE RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIA
V. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN CRIANZAS FAMILIARES.
5.1 Mejoramiento y manejo de ovinos tropicales y sub-tropicalesMANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN CULTIVOS TROPICALES.
6.1 Manejo integrado de plagas para
la conservación de semillas de cultivos tropicales
El Fenómeno del Niño en el agro
3. RESULTADOS:
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento
Genético
PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES TOLERANTES A SUELOS
ACIDOS.
EXPERIMENTO : Evaluación de variedades
elítes tolerantes a suelos ácidos.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético
PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES TOLERANTES A SUELOS
ACIDOS.
EXPERIMENTO : Evaluación de progenies
tolerante, a suelos ácidos.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético
PROYECTO : PRODUCCION DE SEMILLA GENETICA.
EXPERIMENTO : Núcleo de semilla
genética NUTRIMAIZ -INIA
ESPECIE (s) : Maíz blanco de alta calidad proteica.
LINEA DE INVESTIGACIÓN : COMPROBACIÓN DE TECNOLOGÍA
PROYECTO : PARCELA DE COMPROBACION CON MAIZ DE ALTA CALIDAD
PROTEICA.
EXPERIMENTO : Parcela de comprobación
de variedades de alta calidad Proteica.
ESPECIE (s) : Maíz blanco alta calidad proteica.
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento Genético
PROYECTO : SELECCIÓN DE HIBRIDOS DE MAIZ NORMAL EN
LA SELVA.
EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos
no convencionales
selectos.
ESPECIE (S) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento Genético
PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE HIBRIDOS EN LA SELVA
DEL PERU.
EXPERIMENTO : Material de crianza.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético
PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE VARIEDADES DE LIBRE POLINIZACION
EN LA SELVA DEL PERU
EXPERIMENTO : Evaluación de progenies
(IPTT 7/008)
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento Genético
PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES
EXPERIMENTO : Evaluación de variedades experimentales
EUT 13
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético
PROYECTO : Evaluación de híbridos
EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos
experimentales y comerciales.
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento agronómico
PROYECTO : MANEJO DEL SUELO EN AREAS MAICERAS
EXPERIMENTO : Labranza mínima con rotación
de leguminosas.
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento
genético
PROYECTO : PRODUCCION SEMILLA GENETICA
EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética de
marginal 28 tropical
ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico
PROYECTO : MANEJO AGRONOMICO DEL MAIZ PARA LA PRODUCCION
DE SEMILLAS DE CALIDAD EN LOS PRINCIPALES VALLES MAICEROS EN SELVA
EXPERIMENTO : Fertilidad del suelo en
áreas maiceros de maíz tropical
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico
PROYECTO : MANEJO AGRONOMICO DE MAIZ PARA LA PRODUCCION DE
SEMILLAS DE CALIDAD.
EXPERIMENTO : Labranza mínima
en maíz con rotación de leguminosas
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Comprobación de tecnología
PROYECTO : PARCELAS DE COMPROBACION.
EXPERIMENTO : Parcelas de comprobación
se semillas experimentales de maíz amarillo en campo de agricultores
en suelos ácidos.
ESPECIE (s) : Maíz
LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico PROYECTO
PROYECTO MANEJO AGRONOMICO DE MAIZ PARA LA PRODUCCION DE
SEMILLAS DE CALIDAD.
EXPERIMENTO : Labranza mínima
en maíz tropical.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
.
PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE
HIBRIDOS CON LA SELVA PERUANA.
EXPERIMENTO : Material de crianza.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo.
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : MEJORAMIENTO GENETICO DE MAIZ TROPICAL.
EXPERIMENTO : Generación de híbridos experimentales
de maíz tropical
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : DESARROLLO DE HIBRIDOS DE MAIZ NORMAL EN LA SELVA
EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos convencionales
de maíz tropical.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : DESARROLLO DE HIBRIDOS DE
MAIZ NORMAL EN LA SELVA
EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos no convencionales
selectos de maíz tropical
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO
PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE ALTA CALIDAD EN MAIZ.
EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética de
PIMTE -INIA
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : DESARROLLO MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO
PARA LA PRODUCCION DE SEMILLA.
EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética de M-28-T
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : SELECCIÓN Y PRODUCCION DE SEMILLA DE CALIDAD
DE HÍBRIDOS DE MAIZ AMARILLO PARA TROPIO.
EXPERIMENTO : Generación de semilla de maíz
híbrido adaptado al trópico húmedo.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO
PARA LA PRODUCCION DE SEMILLA DE ALTA CALIDAD EN MAIZ.
EXPERIMENTO : Material de crianza.
ESPECIE (s) : Maíz amarillo
LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético
PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE HIBRIDOS EN LA SELVA
PERUANA.
EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos convencionales
simples.
ESPECIE (s) : Maíz.