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3.- METODOLOGIA

3.1- COBERTURA

La zona de estudio comprende un sector del Huallaga Central, desde la desembocadura del río Huayabamba, en el sur, hasta Chazuta, por el noreste, y sus respectivos tributarios. Políticamente, pertenece a gran parte del departamento de San Martín. Geográficamente, se encuentra ubicada entre 76º 44' x 7º 16' y 76º 10' x 6º36 (ver mapa plegable).
Temporalmente, el estudio, se sustenta en la información tomada en las expediciones de muestreo, que abarcó dos periodos hidrológicos contrastantes:

aguas altas, entre el 22 de noviembre y el 6 de diciembre del 1997, correspondiente al inicio de las lluvias y la crecida de los ambientes acuáticos de la zona. I FASE.

aguas bajas, entre el 3 y 22 de septiembre de 1998, correspondiente a la época de estiaje, con lluvias escasas y la retracción del ambiente acuático. II FASE.

La información socioeconómica se tomó inmediatamente después de los periodos de muestreo, en enero de 1998, para la I fase; y en octubre del mismo año para la II fase.

3.2 - EJECUCION DEL ESTUDIO

3.2.1.- ETAPA PREPARATORIA

El trabajo de esta etapa se centró al inicio de la I fase del estudio; Aquí se definieron el diseño metodológico y los términos de referencia, para lo cual se convocó a un taller multidisciplinario en el que participaron especialistas a nivel regional y nacional. Asimismo, se procedió a la recopilación de la información cartográfica y bibliográfica de la zona de estudio. En base a dicho material y, mediante el empleo del programa SIG ARC/INFO se generó un mapa donde se delimitó el área de estudio, la red hidrográfica base, el tipo de drenaje de acuerdo a la clasificación de Way (1978), así como los tipos de agua de los ambientes muestreados.

3.2.2.- ETAPA DE CAMPO

La realización de sendas expediciones de muestreo, en las épocas de creciente y vaciante, fueron las actividades centrales de esta etapa. Las "estaciones" de muestreo se ubicaron en el eje del río Huallaga, sus tributarios y ambientes lénticos conexos. Los datos recogidos están referidos a las características físicas, químicas y biológicas de los ambientes acuáticos considerados. Muestras y datos de estaciones próximas ubicadas en un mismo cuerpo de agua fueron combinados, tal como se presentan, debidamente georeferenciadas, en la tabla 3.1

Las características hidromorfométricas como: ancho, profundidad, configuración del cauce, nivel del agua y velocidad, se realizaron siguiendo la metodología establecida para los cuerpos de agua amazónicos descrita por Fukushima et al., (1982) y Aguilo et al. (1991). Las determinaciones físicas y químicas se realizaron mediante instrumental electrónico. Las muestras de agua fueron colectadas y preservadas con formol al 0.5%, llevadas al laboratorio para análisis de los componentes de los grupos biológicos principales.

La colecta de peces se realizó con una red tipo chinchorro de 6 m de largo, 1.8 m de altura y malla de 4 mm, sin nudo. La obtención de muestras estuvo dirigida a formas pequeñas y medianas, con la premisa "que el establecimiento de especies exóticas se puede detectar por la presencia de aionomorfos, antes que por las formas adultas que puede significar el crecimiento del pez llegado accidentalmente, antes que un establecimiento vía reproducción".

Para el análisis socioeconómico, la información de campo se recogió utilizando la técnica y pautas metodológicas del Diagnóstico Rural Rápido (DRR). El trabajo se focalizó en la zona de Tarapoto, Moyobamba, carretera a Bellavista, carretera a Yurimaguas y el poblado de Sauce. Fue complementada con información secundaria de mayor relevancia para el estudio.

En la II fase del estudio se aplicó sendas encuestas a (i) pescadores y (ii) piscicultores, con la finalidad de conocer la composición de las capturas y recoger información directa para la descripción de la actividad acuícola, respectivamente.

Tabla 3.1. Ambientes acuáticos muestreados y su ubicación geográfica.

Lugares de muestreo

Coordenadas

1.Huallaga 1

06º40'39S y 076º16'49W

2.Huallaga 2

06º46'08S y 076º17'26W

3.Huallaga 3

06º34'53S y 076º15'44W

4.Caño Ajo

07º03'23S y 076º34'05W

5.Río Saposoa

07º03'51S y 076º42'37W

6.Qda. Sacanche

07º10'48S y 076º45'14W

7.Río Sisa medio

06º43'40S y 076º41'36W

8.Represa San Pablo

06º48'36S y 076º34'40W

9.Río Sisa bajo

06º53'26S y 076º34'00W

10.Tributarios-Río Sisa Bajo

07º02'05S y 076º29'53W

11.Qda. Mishquiyacu

06º06'29S y 077º11'19W

12.Laguna Sauce

06º43'44S y 076º13'06W

13.Río Alto Mayo

06º03'59S y 076º54'45W

14. Río Tónchima

06º02'56S y 077º08'55W

15. Río Mashuyacu

06º06'29S y 077º11'19W

16.Río Indoche

06º02'52S y 077º02'28W

17.Represa del Gera

06º07'00S y 076º53'09W

18.Río Gera, desembocadura

06º05'37S y 076º52'27W

19.Río Cumbaza, San Antonio

06º28'16S y 076º22'48W

20.Río Cumbaza, Juan Guerra

06º35'13S y 076º20'10W

21.Qda. Ahuashiyacu

06º30'38S y 076º20'12W

22.Qda. Pucayacu

06º33'33S y 076º20'00W

23.Río Shanusi

05º54'44S y 076º06'46W

24.Qda. Yuracyacu

05º54'44S y 076º06'46W

25.Río Huayabamba-desembocadura

07º21'43S y 076º50'16W

3.2.3.- ETAPA DE LABORATORIO

Los análisis de las muestras de agua y de los contenidos estomacales, para determinar la oferta alimentaria y el régimen alimenticio de las especies más frecuentes, respectivamente, se realizaron en los laboratorios del IIAP en Iquitos.

La evaluación sistemática (taxonomía y clasificación) de las especies de peces colectados en la I fase del Estudio se ha realizado en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En tanto, que de la II fase en el laboratorio del IIAP en Iquitos. Las muestras de peces se guardan en los laboratorios de Ictiología de ambas instituciones.

ETAPA FINAL DE GABINETE

Agrupa a las actividades en torno a la elaboración del informe final; así se tiene la sistematización, análisis e interpretación de resultados, los que se han realizado en las oficinas del IIAP de Iquitos.

La información obtenida fue pasada a un proceso de automatización mediante el empleo del programa SIG ARC/INFO para el acondicionamiento cartográfico y el ajuste temático de mapas. Paralelamente, se implementó una base de datos tabular, la cual se enlazó a los mapas temáticos con la finalidad de facilitar la descripción de las características de las áreas y sectores de los mismos.

Tanto el informe de la I fase como el consolidado final fue presentado a un panel de expertos con la finalidad de recoger aportes al documento.

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