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5.0 ALIMENTOS Y ALIMENTACION

5.1 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

Están directamente relacionados con el hábito alimenticio de los peces. (Ver secciones 2.4 y 2.5).

5.1.1 CALORIAS Y EXIGENCIAS DE ENERGIA

Los peces necesitan energía para cumplir diferentes procesos, tales como: crecer, moverse, realizar funciones digestivas, construcción y regeneración de tejidos. Como fuente de energía se encuentran las proteínas (para crecer), grasas, hidratos de carbono y fibra (para otros procesos).

La energía de los animales se expresa en calorías. Así, una kilocaloría se conoce como la cantidad de calor necesaria para elevar un grado centígrado de temperatura de 1 kg. de agua (desde 14,5 hasta 15,5 C a presión atmosférica normal).

Para efectos de cálculos se puede basar en los datos que cada gramo de componente puede producir:

Las exigencias energéticas varían con la especie, con la edad y con el tipo de trabajo, bien sea para mantenimiento, crecimiento o reproducción. En términos generales los peces tropicales exigen menos energía que los de clima frío. A continuación se presenta un resumen del flujo de energía en los peces:

El alimento ingerido por el pez provee la energía total bruta. Pero no toda esta energía es usada; parte de ésta, es perdida a través de las heces. La energía digestible es degradada en energía metabolizable. También es degradada, una parte para la formación de tejidos y productos sexuales y otra para la producción del calor necesario para los peces.

Sin embargo hay muchos factores que alteran los requerimientos nutricionales y en base a los que las raciones deben ser ajustadas:

1. Temperatura. Cuando la temperatura ambiental baja, el metabolismo baja. En la Amazonía cuando la temperatura baja, debe reducirse la ración de los peces a 1% de la biomasa total.

2. Tamaño del pez. Los peces pequeños producen más calor por unidad de peso que los peces más grandes. Los alevinos deberían ser alimentados con una ración más alta, por ejemplo: 5-7% de su peso total.

3. El nivel de alimentación. Es importante porque el consumo de oxígeno aumenta rápidamente después de la ingestión de alimento, debido a las actividades físicas del pez y al calor producido por el metabolismo del alimento.

4. Otros factores. La alta densidad de peces, el stress y la acumulación de deshechos, bajan la concentración de oxígeno y aumentan los requerimientos de energía para depurar el ácido láctico producido, el cual es tóxico.

5.1.2 PROTEINAS Y AMINOACIDOS

Son los factores más importantes para la vida y crecimiento del pez. Las proteínas están constituidas por unidades nitrogenadas denominadas aminoácidos; existen de 20 a 23 aminoácidos conocidos. Los peces tienen la capacidad de tomar algunos aminoácidos para la estructuración de otros, pero hay varios aminoácidos que no pueden ser capaces de sintetizarlos. Estos aminoácidos son denominados esenciales y por eso es necesario que estén contenidos en las dietas formuladas. Los aminoácidos esenciales son los siguientes: arginina, histidina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, valina y triptófano.

Muchos investigadores han presentado tablas y exigencias de aminoácidos para diferentes especies, principalmente truchas, carpas, salmones y tilapias.

Para las especies nativas como Colossoma macropomum, las exigencias de aminoácidos se encuentran en estudio; por lo tanto, para formular una dieta para esta especie se recomienda considerar niveles más altos de aminoácidos que los exigidos por otras especies de climas cálidos ya estudiadas.

Existen dos fuentes de proteínas: las de origen vegetal y las de origen animal. Las materias primas que aportan proteínas de origen animal son las harinas de pescado, y de sangre principalmente. Estas son ricas en todos los aminoácidos.

Las proteínas de origen vegetal se obtienen del polvillo de arroz, maíz, torta de soya, torta de algodón, etc. La cantidad que se usa en la dieta depende no solamente de su contenido de proteína y aminoácidos si no también de su digestibilidad, toxicidad y costos. Estos insumos son por lo general deficientes en metionina y lisina.

Los requerimientos de proteína para algunas especies ya están determinados. Por ejemplo, para "gamitana" se recomienda niveles de proteína entre el 18% y 40%, de acuerdo a la etapa de la vida del animal; así para alevinos se requiere un alto porcentaje. Esto está en relación al nivel de productividad del estanque, ya que la "gamitana" tiene la capacidad de retener y metabolizar el plancton.

Los peces usan más fácilmente la proteína como fuente de energía por la capacidad de eliminar su subproducto (amonio soluble) a través de las branquias. Por esta razón es importante que cuando se formule la dieta se tenga esto en cuenta por el mayor costo que implica el uso de dietas con alta concentración de proteínas.

5.1.3 GRASAS O LIPIDOS

Los lípidos son la porción de animales y plantas que pueden extraerse con un solvente no polar (éter, cloroformo, bencina). Los peces tienen requerimiento de estos componentes.

Existen diferentes clases de lípidos:

1. Grasas. Son los ésteres del glicerol (depositados en el organismo)

2. Fosfolípidos. Constituyen parte de las membranas celulares.

3. Esteres. Constituyentes de hormonas para la maduración sexual.

En los requerimientos nutricionales de grasas para los peces, se diferencian los ácidos grasos insaturados (que presentan uniones dobles libres en su fórmula) y los saturados (sin uniones dobles libres).

Los ácidos grasos esenciales más importantes para el pez, son los insaturados linolénico y linoleico (estos se encuentran en frutos nativos como: pijuayo o chonta duro, también en pasta de soya, entre otros).

Los peces de agua dulce, en general, requieren más concentración de linolénico que de linoleíco. Sin embargo, peces tropicales como la "gamitana", el "paco" y el "sábalo cola roja", deben crecer mejor cuando son alimentados con dietas que contienen una mezcla de los ácidos grasos linolénico y linoleíco.

Los ácidos grasos linolénico y linoleíco son esenciales para peces tropicales y deberían ser incorporados a niveles por lo menos de 1% del alimento para el máximo crecimiento. Esto puede lograrse con la adición de 3-5% de aceite de pescado o 10% de aceite de soya.

Se ha recomendado utilizar valores de lípidos entre el 4-10% de la dieta, debido a que las cantidades mínimas y tipos de grasas necesarias para el crecimiento más eficiente de los peces no son bien conocidos.

Castagniolli (1 979), menciona que los lípidos se constituyen en fuentes de energía de aprovechamiento inmediato para los peces. En la formulación es conveniente usar valores moderados de grasas, entre 6 y 8%. Cuando una dieta contiene niveles muy altos de grasa, puede causar su acumulación en el pez, perjudicando inclusive su sistema metabólico y su presentación en el mercado. En reproductores muy grasosos se ha comprobado una muy baja producción gonadal.

Es importante saber que cuando una dieta contiene mucha grasa, durante su almacenamiento se produce rancidez, dañando la calidad del alimento e inclusive exponiendo a los peces a problemas por toxicidad. Una buena fuente de grasa para los peces es el aceite de pescado. Se ha demostrado de otro lado, que los peces son capaces de hacer un mejor uso de esta grasa que de las de origen vegetal. Sin embargo, en "gamitana" alimentada con yuca, pijuayo, y otros insumos locales se observó alto contenido graso.

Las grasas también pueden ser formadas por el pez a partir de proteínas e hidratos de carbono.

Los niveles de grasa requeridos para los peces tropicales dependen de factores tales como edad del pez, niveles de proteínas en los alimentos y la naturaleza de los lípidos suplementarios. Alevinos y juveniles requieren más altos niveles de grasa y proteínas que los adultos. Para mejor crecimiento, el porcentaje de grasa recomendado para "gamitana", "paco" y "sabalo cola roja" son los siguientes:

Alevinos (hasta 2 meses) ----- 15-10%

Juveniles (hasta 1 año) ----- 10-08%

5.1.4 CARBOHIDRATOS

La información sobre la digestibilidad y metabolismo de carbohidratos en los peces amazónicos es limitada. Todas las enzimas necesarias para la digestión y utilización de carbohidratos han sido encontradas en los peces, pero su participación aún es desconocida. Sin embargo en el medio natural estos peces se alimentan en gran escala de frutos, semillas y hojas de plantas cuya composición bromatológica está constituida mayormente de carbohidratos.

Es importante resaltar que menos del 1% del peso húmedo total del pez está constituido por carbohidratos. Después de ser absorbidos, los carbohidratos son usados como fuente de energía, almacenados como glicógeno o transformados en grasa. Los carbohidratos son usados sólo para la producción de energía.

Los requerimientos de energía pueden ser satisfechos de las grasas, proteínas y de los carbohidratos. Si no hay energía suficiente en la dieta los peces usarán la proteína de los tejidos afectando su crecimiento. El uso de carbohidratos, como energía para salvar la proteína es la técnica frecuentemente usada. El exceso de carbohidratos en la alimentación de los peces origina la acumulación de grasa. Además los carbohidratos por la presencia de almidones sirven de aglutinantes en la preparación de pelletz.

La digestibilidad de carbohidratos en la "gamitana" es alta. Un balance entre componentes vegetales y animales en el alimento asegura un buen nivel de digestibilidad de carbohidratos. Es un grupo de sustancias que incluye azúcares, almidones, celulosa.

La digestibilidad de este nutriente presenta grandes variaciones en las diferentes especies. Los peces herbívoros y omnívoros utilizan mejor los carbohidratos, comparado con los peces carnívoros. El cuerpo de los peces casi no tiene carbohidratos, por esto no lo utilizan para su crecimiento sino como fuente de energía.

La asimilación de carbohidratos depende de la estructura química. La glucosa (procedente de frutos) es de especial interés en nutrición porque es el componente final de la digestión de carbohidratos en los peces. En relación al almidón, existen enzimas catalíticas dentro de las células del tracto digestivo que degradan por hidrólisis este componente, haciéndolo asimilable al pez. Sin embargo, es recomendable cocinar el almidón porque con esta forma se mejora su asimilación.

5.1.5 RELACION ENERGIA-PROTEINA

La principal función de las proteínas es servir de materia prima para el crecimiento; una buena ración debe tener lo suficiente de hidrato de carbono y grasas para producir el mínimo uso de proteínas.

La mayoría de autores recomienda una relación de energía-proteína en el rango de 7 a 7,5, es decir 7-7,5 kcal por gramo de proteína.

Cuando los niveles altos de energía son disponibles se desperdician y contribuyen para la polución del estanque. Sin son bajos los niveles de energía, la proteína es usada para este fin, disminuyendo el crecimiento o la dieta. Para los peces carnívoros, la relación puede ser menor y para los herbívoros mayor que 7.

5.1.6 FIBRA

Es un material difícil de digerir por los peces. Se encuentra en poca cantidad en la harina de pescado y en la carne, pero los granos y cáscaras de semillas tienen alto contenido de fibra, pasando ésta por el sistema digestivo sin ser aprovechada. En la formulación de una dieta algunos nutricionistas opinan que el porcentaje de fibra no debe ser mayor del 10%.

5.1.7 VITAMINAS

Las vitaminas son elementos necesarios para la salud, vida y crecimiento del pez. Los niveles óptimos de vitaminas necesarias, no son bien conocidos para algunas especies de clima cálido, pero se ha estudiado mucho sobre deficiencias de éstas y las consecuencias que generalmente se manifiestan en enfermedades irreversibles.

La mayoría de las vitaminas requeridas por los peces se encuentran en los ingredientes formulados en una ración balanceada. Sin embargo, algunas materias primas son deficientes en vitaminas esenciales como vitamina A, riboflavina (B2), niacina y ácido pantoténico.

Los síntomas de avitaminosis típicas son parálisis, convulsiones, escoliosis, hiperplasia branquial, anorexia, bajo crecimiento e inclusive mortalidad.

La deficiencia vitamínica se observa principalmente en sistemas de cultivo intensivo, con altas densidades de peces y donde el alimento complementario es la principal fuente de nutrientes, si no la única. Por ejemplo peces alimentados con sólo carne cruda (peces carnívoros) sufren parálisis, debido a que la tiaminasa presente en la carne, descompone la tiamina provocando deficiencia de esta vitamina.

Las vitaminas se clasifican en dos grupos:

- Vitaminas hidrosolubles o solubles en agua, entre las que se incluyen todas las del grupo B (Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, ácido pantoténico, ácido nicotínico y vitamina B12), colina, inositol, ácido ascórbico (vitamina C) y ácido paraminobenzoico (APAB).

- Vitaminas liposolubles o solubles en grasa, como las vitaminas A, D, E y K.

Las vitaminas del grupo B son necesarias en pequeñas cantidades, pero tienen importantes funciones en el metabolismo de los peces. Las otras vitaminas hidrosolubles, a excepción del APAB, pueden requerirse en mayores cantidades. Las vitaminas liposolubles A, E y K son esenciales para los peces.

El requerimiento de vitaminas varía en distintas condiciones fisiológicas. Por ejemplo la cicatrización en peces heridos es más rápida cuando se les suministra 1 g de ácido ascórbico por kilogramo de alimento seco. Para peces en maduración gonadal el requerimiento de B12 es mayor, porque esta vitamina participa en el proceso de maduración.

El requerimiento de vitaminas varía con la edad; así los peces más jóvenes requieren mayor cantidad de inositol que los de mayor edad.

En contraste con los animales terrestres, los peces absorben directamente de la solución de éstas en el agua, por lo menos en las etapas iniciales de desarrollo, las larvales y post larvales.

Los alimentos para peces contienen diversas cantidades de vitaminas. Las vísceras frescas de animales (especialmente hígado, bazo y riñón) contienen grandes cantidades de vitaminas.

Las materias alimenticias de origen vegetal, por lo general tienen mayor concentración de ciertas vitaminas hidrosolubles. Por ejemplo algunas del grupo B (Tiamina, riboflavina, hidrosolubles y niacina). Por otra parte, los alimentos de origen animal (harina de pescado) son más ricos que los vegetales en vitaminas liposolubles como A, D y K, el ácido pantoténico y vitamina B12. Por esta razón los alimentos para peces omnívoros o herbívoros por lo general contienen una mayor proporción de harinas de cereales y menor de harina de pescado o ingredientes de origen animal. Si tales peces dependen del alimento complementario y no reciben las vitaminas que requieren del alimento natural, se produce una deficiencia de vitaminas liposolubles, como la A.

Algunas vitaminas son sensibles a los factores ambientales que estimulan su oxidación y descomposición, como calor, humedad, luz y presencia de aire o diversos oxidantes. Tales vitaminas se descomponen con facilidad durante el procesamiento o el almacenaje. Esto se produce, especialmente, cuando se prepara el alimento en forma de pellets, ya que en este proceso se asocia la alta humedad con el calor. El calor afecta en especial las concentraciones de vitamina B12, ácido ascórbico, ácido pantoténico y piridoxina, en tanto que la luz afecta la riboflavina y la piridoxina. En consecuencia los alimentos deben almacenarse en un lugar fresco y resguardado de la luz. Pero, a pesar de eso las vitaminas se descomponen durante el almacenaje debido a la presencia de aire o diversos oxidantes. Por tal razón es recomendable no almacenar los alimentos por mucho tiempo, aún cuando se utilicen antioxidantes.

5.1.8 MINERALES

Los peces requieren minerales como factores esenciales, para el metabolismo y el crecimiento. Los peces tienen la capacidad de absorber parte de los minerales requeridos directamente del agua a través de las branquias o incluso a través de toda la superficie corporal. Este proceso es importante para la osmoregulación en los peces de agua dulce, pero también para su nutrición. Sin embargo, los minerales absorbidos del agua no satisfacen el requerimiento total, por lo que es necesario agregar minerales en la dieta.

Hepher (1 988) clasificó los elementos necesarios para los procesos metabólicos de los peces en tres grupos:

a) Estructurales. Calcio, fósforo, flúor y magnesio son importantes para la formación de los huevos; sodio y cloro son los principales electrólitos del plasma sanguíneo y el líquido extracelular; azufre, potasio y fósforo son los principales electrólitos del líquido intracelular. En ese sentido todos estos elementos son necesarios para la formación de tejidos.

b) Respiradores. En la hemoglobina el hierro y el cobre son elementos importantes para la transferencia del oxígeno en la sangre.

c) Metabólico. Muchos minerales son usados en cantidades vestigiales.

Se ha determinado por experiencia que el calcio y el fósforo son minerales esenciales para los peces. La relación calcio/fósforo en las dietas debe ser de 3 a 5 g de calcio por 3 a 5 g de fósforo por kg. de la dieta. El sodio y el potasio también se han considerado importantes especialmente para los peces de agua dulce, se recomienda de 1 a 3 g/kilo de dieta.

5.2 ALIMENTO COMPLEMENTARIO Y DIETAS

Existen diferentes clasificaciones de los alimentos complementarios. La clasificación por contenido de energía y proteína es bastante frecuente. En esta clasificación, los productos ricos en energía como los cereales por lo general son deficientes en proteína, en tanto que los ricos en proteínas como la pasta de soya son deficientes en energía.

5.2.1 INGREDIENTES QUE PUEDEN SER USADOS PARA PREPARAR DIETAS

Los ingredientes más frecuentes usados en la Amazonía son: harina de pescado, harina de sangre, pasta de soya, maíz, polvillo de arroz, moyuelo de trigo, yuca y alimento de pollo (16-19% de proteína). Estos insumos son disponibles durante todo el año y con precio más o menos estable. Además existe aceptable información sobre la composición química (Tabla 5.2) y valor nutritivo de estos ingredientes. Se conoce la digestibilidad (degradación de los alimentos en el tracto digestivo a sustancias simples que pueden ser absorbidas por el cuerpo) en gamitana, de insumos como el maíz, polvillo de arroz y harina de pescado, como se observa en la tabla siguiente.

TABLA 5.1 DIGESTIBILIDAD EN GAMITANA (IVITA - IIAP)

INGREDIENTES

PROTEINA

CARBOHIDRATOS

GRASA

ENERGIA

 

%

%

%

%

Maí

59,75

62,2

75,5

28,5

Polvillo de arro

72,10

60,0

95,3

57,0

Harina de pescad

88,6

 

96,8

84,0

El maíz es el insumo energético con bajo contenido de fibra disponible en la región. Tiene bajo contenido en proteína (8%) pero alta concentración de energía. El maíz es producido en toda la región tropical. Cuando es agregado a la dieta, baja la concentración total de proteína, calcio, fósforo, manganeso y niacina.

Se han obtenido buenos resultados usando el maíz como alimento suplementario en la dieta. Además, le da una buena palatabilidad al alimento preparado. Otra importante característica es que al cocinarse produce almidones que ayudan en la estabilidad del pellet y mejora su digestibilidad.

El moyuelo de trigo, es la cubierta extraída del trigo como subproducto. Tiene buena concentración de proteínas (15,2%) y su alto contenido en fósforo, hace que sea usado en alimentación de peces. La composición química del moyuelo hace que el pellet baje de densidad y aumente su flotabilidad cuando es combinado con maíz. Es muy usado para preparar alimentos no muy grasos.

TABLA 5.2 COMPOSICION QUIMICA DE LOS INSUMOS MAS FRECUENTES DISPONIBLES EN LA AMAZONIA PERUANA (CAMPOS, 1993)

COMPONENTES

HARINA DE SANGRE

MAIZ

HARINA DE PESCADO

POLVILLO DE ARROZ

MOYUELO TRIGO

PASTA SOYA

Proteína (%)

86,50

8,9

65,5

12,7

15,2

42,9

Grasa (%)

1,4

3,8

4,1

13,7

3,9

4,8

Fibra (%)

1,1

2,6

1,0

11,6

10

5,9

Ceniza (%)

7,1

13,0

14,5

11,6

6,1

6,0

Energía (Kcal/kg)

2 844

3 417

2 866

1 630

1 734

2 425

Minerales

 

Ca (%)

0,48

0,03

3,75

0,07

0,11

0,26

P (%)

0,24

0,26

2,49

1,54

1,22

0,61

K (%)

0,09

0,33

0,72

1,74

1,38

1,79

Cl (%)

0,25

0,04

1,0

0,07

0,05

0,07

Mg (%)

0,22

0,12

0,25

0,94

0,53

0,25

Na (%)

0,39

0,03

0,88

0,03

0,04

0,03

S (%)

0,34

0,11

0,77

0,18

0,22

0,33

Cu (mg/kg)

50

4,0

9,0

13,0

13,0

22,0

Fe (mg/kg)

2784

27,0

218

190

114

157

Mn (mg/kg)

6

5,0

11,0

376

111

31

Se (mg/kg)

-

0,07

1,35

0,40

0,38

0,11

Zn (mg/kg)

-

13

105

29

114

60

Amino ácidos (%)

 

Materia sec

93

89

92

91

89

90

Arginin

3,60

0,43

3,77

0,72

0,96

3,07

Glisin

3,85

0,37

3,69

0,80

0,86

2,38

Histidin

5,20

0,26

1,61

2,23

0,39

1,14

Isoleucin

0,91

0,35

3,10

0,46

0,52

2,63

Leucin

11,03

1,21

4,99

0,70

0,92

3,62

Lisin

7,48

0,25

5,04

0,49

0,58

2,79

Metionin

0,88

0,17

1,99

0,23

0,19

0,65

Cistin

0,72

0,22

0,60

0,10

0,32

560,

Fenilalanin

5,92

0,48

2,78

0,44

0,55

2,20

Tirosin

2,27

0,38

2,24

0,69

0,42

1,55

Serin

3,55

0,50

2,41

0,77

0,68

2,01

Treonin

3,65

0,35

2,76

0,46

0,46

1,72

Triptofan

1,05

0,08

0,75

0,10

0,25

0,61

Valin

7,56

0,44

3,50

0,69

0,09

2,28

El polvillo de arroz es también un insumo disponible en la zona. El polvillo es la parte o cubierta externa del grano, producido al pilarse el arroz. El polvillo contiene 13,7% de proteína (con un alto nivel de histidina 223%), alto nivel de manganeso (376 mg/kg. de dieta seca), y alto nivel de colina (1 230 mg/kg.). Así como el moyuelo de trigo, tiene alto contenido de fibra que permite preparar pellets con alta flotabilidad cuando es mezclado con maíz y harina de pescado.

La pasta de soya tiene alto valor nutritivo. Este producto está reemplazando a la harina de pescado en la alimentación de gamitana y paco. Este insumo tiene una alta concentración de lisina (2,79%), aminoácido que es altamente deficiente en los productos energéticos. Su particular composición de aminoácidos hace posible la formulación de las dietas con los otros insumos vegetales sin depender pesadamente de la harina de pescado.

La harina de pescado es usado para mejorar la calidad de la proteína total y balancear los aminoácidos esenciales en la dieta. Es rica en lisina (5,04%) e isoleucina. Combinando este ingrediente con otros resulta una dieta con alto valor biológico.

5.2.2 FORMULACION DE DIETAS

La formulación de una dieta representa el cálculo de nutrientes y energía en una mezcla balanceada de ingredientes alimenticios para alimentar peces.

El procedimiento para la formulación de dietas está resumido en el siguiente cuadro:



REQUERIMIENTOS DE ENERGIA REQUERIMIENTOS DE PROTEINAS REQUERIMIENTOS DE NUTRIENTES

SELECCION DE NUTRIENTES
COMPOSICION, DIGESTIBILIDAD,
CONTROL DE CALIDAD


FORMULACION PROXIMAL

ADICION DE MINERALES Y OTROS


SUPLEMENTOS


MEZCLADO DE INGREDIENTES


CALCULO DE FORMULA FINAL


PREPARACION DE PELLET

ALMACENAJE

 

ALIMENTACIO

EVALUACION DEL
RENDIMIENT


Como se puede observar en el referido cuadro, primero se estima el requerimiento de energía en base a experiencias reportadas anteriormente; luego, las proteínas (aminoácidos) y otros nutrientes esenciales son calculados, de acuerdo al contenido de energía de la dieta o referencias reportadas. Un camino fácil a seguir, es usar la relación que fue sugerida previamente, entre energía y proteína.

Luego se seleccionan los ingredientes que son disponibles localmente y reúnen las características requeridas para el pez. En esta etapa se usan tablas químicas o se manda a realizar el análisis químico de los insumos. A continuación se formula la dieta, balanceándose en esta etapa los elementos nutritivos que provienen de los diferentes insumos (soya, maíz, entre otros). Frecuentemente los niveles de minerales y vitaminas se calculan separadamente porque son agregados en cantidades fijas. Es frecuentemente agregar uno por ciento de la dieta, una vez que está formulada.

Después de la formulación se mezclan los alimentos y se pasan por una moledora de carne o peletizadora para preparar el pellet.

Si este balanceo se hace por el método del tanteo, primero se calculan las proteínas y la energía metabolizable de acuerdo a los requerimientos del pez. Un método muy práctico es el cuadrado de PEARSON. Con este método se calculan dietas con dos ingredientes. Ejemplo: si se cuenta con harina de pescado y polvillo de arroz, por tablas de formulación se conoce que la harina de pescado contiene 65% de proteína y el polvillo de arroz 12% y que se desea formular una dieta para alevinos de gamitana con 25% de proteínas. En la parte central del Cuadrado de Pearson se coloca el nivel de proteína deseado, es decir 25%. Luego en la parte superior izquierdo, se coloca el nivel proteíco que figura en las tablas, o sea 65% para la harina de pescado y en el extremo izquierdo inferior se coloca el nivel de proteína conocido para el polvillo de arroz que es el 12%. Luego en sentido diagonal, se resta el valor superior izquierdo del valor del centro y la diferencia se coloca en el extremo inferior derecho, es decir 40%. Posteriormente, en sentido diagonal se resta el valor inferior izquierdo del valor del centro y se coloca en el extremo superior derecho, dándose el 13%; finalmente se suman estos dos valores resultantes: 40 + 13=53.

Harina de pescado 65%       12-25=13%

              25%

Polvillo de arroz 12%                65-25=40%

Se suman estos dos valores resultantes: 40 + 13=53%

Entonces para obtener el 25% de proteínas es necesario:

13

harina de pescado _________ X 100 = 24.5 %

53

40

polvillo de arroz _________ X 100 = 75.5 %

53

Todo ello significa que para preparar 100 kg. de la dieta, se necesitan 24,5 kg. de harina de pescado y 75,5 kg. de polvillo de arroz.

Cuando se dispone de varios ingredientes, por ejemplo, pasta de soya, harina de sangre, pasta de algodón, maíz, polvillo de arroz, moyuelo de trigo, es posible producir los porcentajes de proteína en dos grupos. Es decir se agrupa la harina de pescado más la pasta de soya, más la harina de sangre y se divide entre tres y se toma el valor promedio. De otro lado se toma el arroz, el trigo y el maíz, y se promedia; así se trabaja con sólo dos valores en el cuadrado.

Finalmente, podemos obtener una dieta con la siguiente composición:

Proteín

=

31,39%

Gras

=

5,5%

Fibr

=

5,0%

Ceniz

=

10,0%

Energí

=

2 684 kcal/k

Con este método podemos calcular la composición de aminoácidos esenciales, minerales, etc.

Otro método es la aproximación y consiste en calcular la composición de una dieta, usando su composición bromatológica y asumiendo una preparación de 100 Kg. de alimento. Con este método se puede calcular todos los componentes de una dieta: proteína, energía, grasas, fibra, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Ejemplo:

Si queremos preparar una dieta de gamitana cuya composición es la siguiente:

Harina de pescad

20%

Pasta de soya

30%

Polvillo de arroz

15%

Moyuelo de trigo

10%

Maí

23%

Sa

1%

Vitaminas

1%

Conociendo la composición química de los insumos (Tabla 5.2), se empieza a calcular cada uno de sus elementos, mediante la Tabla 5.3.

TABLA 5.3 FORMA DE CALCULO DE LOS ELEMENTOS DE LOS DISTINTOS INSUMOS

PROTEINA

GRASA

FIBRA

CENIZA

ENERGIA 

 

(%)

(%)

(%)

(%)

(Kcal/kg)

Harinade pescad

((20x65,5)/100)=13,1

((20x4,1)/100)= 0,82

((20x1)/100)= 0,2

((20x14,5)/100)= 2,9

((20x286)/200)=573

Pasta de soy

((30x42,9)/100)=12,8

 

 

 

 

Polvillo de arro

((15x12,7)/100)=1,9

 

 

 

 

Moyuelode trig

((10x15,2)/100)=1,52

 

 

 

 

Maí

((23x8,9)/100)=2,0

 

 

 

 

TOTAL DE LA DIETA

31,39%

5,5%

5,9%

10%

2 584 Cal/k

* Composición de la dieta.

5.2.3 PROCESO PARA PREPARAR ALIMENTOS

Después de formular las dietas, son manufacturadas en forma de harina, gránulos, pellets seco (que sedimenta o que flota) y pelets semihúmedo.

El uso del pelletz seco provee varias ventajas sobre otros programas de alimentación. Tal alimento es disponible en cualquier tiempo del año y en cualquier cantidad. Los productos pueden seleccionarse satisfactoriamente para los diferentes ciclos de cultivo.

El alimento peletizado tiene más baja conversión y más bajo costo por unidad de peso ganado que el natural o alimento húmedo y produce menos desechos y contaminación del agua de cultivo. El peletz tiene más bajo costo para manipulado y almacenado, incluso es posible suministrar el alimento mecánicamente.

El peletz comprimido que se va al fondo se hace adicionando vapor al alimento cuando está preparado por el peletizador. El vapor aumenta el contenido de humedad en 5 a 6% y aumenta la temperatura a 150-180 F, durante el proceso. La mezcla es forzada a ir a través de un sinfín para formar un pelletz densamente comprimido. El peletz es secado con aire y enfriado inmediatamente después de su peletizado. El contenido de humedad debe ser suficientemente bajo (menos de 10%) para prevenir hongos durante el almacenaje.

La producción de peletz expandido o flotante requiere más altas temperaturas y presiones. Bajo estas condiciones, el almidón es rápidamente gelatinizado. La mayoría de los peces prefieren pelletz flotantes porque pueden observarlo antes de tomarlo.

5.2.4 CANTIDAD DE ALIMENTO

Cuando al pez se le suministra frutas, tallos, hojas, solamente se agrega la cantidad que ellos pueden comer. Se pueden dar hervidas, picadas o enteras. Estos alimentos se deben suministrar por la tarde y al siguiente día retirar los desperdicios para evitar la descomposición del agua.

La cantidad de alimento a suministrar está en relación al tamaño y peso del pez y se relaciona con la biomasa presente en el estanque (Tabla 5.4). Se aconseja que el suministro diario se haga varias veces; cuatro por ejemplo. Si se proporciona en una sola oportunidad, no habrá igual aprovechamiento del alimento proporcionado.

TABLA 5.4 CANTIDAD DE ALIMENTO PROPORCIONADO A LA "gamitana" EN RELACION AL PESO DEL INDIVIDUO

PESO PROMEDIO DEL PEZ

%DE SU BIOMASA

Entre 5- 50

4%

Entre 60- 210

3%

Entre 220- 400

2%

Entre 400- 1000

1.50%

* Estos cálculos y raciones son proximales.

El cálculo de la ración diaria a proporcionar se hace en base a la biomasa de peces en cultivo. Si se sembró 1 000 peces de 10 g cada uno, tendremos una biomasa de 1 000 X 10 g=10 000 g=10 kg. De acuerdo a la tabla anterior tendríamos que darle 4% de la biomasa, lo que significa 400 g. Esta ración diaria debe repartirse en 3-4 aplicaciones, para un mejor aprovechamiento. Si se les proporciona en una sola vez, con seguridad el alimento se pierde en el fondo, antes de ser aprovechado.

Las dietas incluyen suplemento de frutos (guayaba, banano) y restos de cocina, lo cual disminuye las cantidades indicadas en la tabla.

5.2.5 AJUSTE DE DIETAS

Es necesario controlar la cantidad y la calidad de alimento, porque es el parámetro más importante de la rentabilidad de los proyectos en piscicultura, por eso es necesario muestrear periódicamente los peces para ajustar las dietas. De esta manera se puede controlar el estado general de los peces, sobrevivencia del cultivo, conocer su talla y peso entre otros.

Para muestrear puede emplearse una atarraya o un chinchorro. La muestra debe representar el 15-20% de la población.

Se toman individualmente los valores de longitud total (desde el inicio de la boca hasta el final de la aleta caudal) y el peso de cada ejemplar.

La cantidad de alimento proporcionado al inicio del cultivo no debe permanecer constante, pues, a causa del crecimiento quedaría desfasado, por lo que debe ajustarse periódicamente, recomendándose cada mes. Lo ideal sería incrementar diariamente, pero el ajuste ha de hacerse luego del cálculo de la biomasa, la misma que se estima después de un muestreo en que se registra la longitud y peso individual de los peces de la muestra.

Conociendo el peso promedio y el número de peces en el estanque se estima la biomasa total, en base a la cual se calcula la ración diaria, si se conoce la tasa de alimentación que generalmente varía del 2 al 5%.

Por ejemplo:

Si en un estanque se tiene 2 000 "gamitanas" y en el muestreo se encuentra que el peso promedio de cada pez es de 30 g, la biomasa resultante será:

Biomasa=Peso promedio x número de peces=30 g x 2 000

30 g x 2 000 peces = 60 000 g = 60,00 kg.

La ración = Tasa de alimentación x biomasa

100

Tasa = 4%

Ración = 4% x 60 Kg.= 240 kg. = 2,4 kg./día

100                    100

Cuando no se cuenta con balanzas precisas para pesar individualmente los peces, se pesan en grupos de individuos, calculándose de este dato el peso promedio.

5.2.6 FACTOR DE CONVERSION DE ALIMENTO

Para determinar la efectividad de los alimentos suministrados, se utiliza el denominado factor de conversión de alimentos, que se expresa mediante la siguiente fórmula:

F.C.A. = Cantidad de alimento suministrado en el período

Incremento del peso de la población en el período

Se define como la cantidad de kilos de alimento necesario para obtener 1 kg. de carne de pez.

En los peces, es posible obtener una conversión alimenticia de 2 e incluso 1, dependiendo de diferentes causas como:

- Hábito alimentici

- Capacidad de obtener proteína del concentrado y de la oferta natural del estanque

- Calidad del alimento

Con el fin de tener claridad al calcular el factor de conversión alimenticio, se presenta el siguiente ejemplo:

A un estanque se le ha suministrado cierta cantidad de alimento, lográndose un incremento de peso tomado por muestras mensuales de la siguiente manera:

MES

CANTIDAD DE ALIMENTO (kg.)

PESO DE LA POBLACION (kg.)

1

200

200

2

150

300

3

200

400

4

250

500

5

300

600

Para el coeficiente comprendido entre el 1ro. y 2do. mes el F.C.A. será igual a:

F.C.A. =          200          = 2,0

300    -    200

Para este período la conversión fue de 2.

Cuando la conversión alimenticia aumenta de 2 a 4 o más, puede deberse a:

1) Los peces no están consumiendo el alimento.

2) Los peces no están metabolizando favorablemente el alimento.

3) El alimento cambió de calidad.

4) Se tiene problemas de calidad de agua.

5) El muestreo no es confiable.

Se debe tomar correctivos inmediatos para no perder tiempo ni dinero.

Cuanto más bajo sea el factor de conversión, mejor será la calidad del alimento y a la inversa los factores de conversión altos indican mala calidad del alimento.

El "boquichico", se alimenta raspando las superficies del fondo u otros substratos, además de los desperdicios dejados por los otros peces en el estanque. Una buena sugerencia es colocar palos verticales a través de todo el estanque para aumentar la superficie de raspado que le permita a este pez mejorar su alimentación con más frecuencia.

Cuando se desee usar una dieta balanceada para "gamitana", "paco" o "sábalo cola roja", puede usarse las siguientes fórmulas:

TABLA 5.5. COMPOSICION QUIMICA DE DIETAS SUGERIDAS

COMPOSICION

ALEVINOS

JUVENILES

REPRODUCTORES

Harina de pescado (%)

20

10

10

Pasta de soya (%)

30

20

40

Polvillo de arroz (%)

15

20

0

Moyuelo de trigo (%)

10

20

25

Maíz (%)

23

28

23

Sal (NaCl) (%)

1%

1%

1%

Vitaminas+Minerales (%)

1

1,5

1,5

Proteínas (%)

32

25

31

Grasa (%)

5,5

6

4,25

Fibra (%)

5

6

5,5

Ceniza (%)

10

9,8

8,2

Energía (kcal/kg)

2 684

2 393

2 386

Kcal/g proteín

8,23

9,6

7,63

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