INDICE
PISCICULTURA AMAZONICA CON ESPECIES NATIVA
1.0 INTRODUCCION
1.1 EL ROL DE LA PISCICULTURA
1.2 RESEÑA HISTORICA
1.3 LA PISCICULTURA EN EL CONTEXTO PRODUCTIVO
1.4 MODALIDADES Y TIPOS DE PISCICULTURA
1.5 PISCICULTURA EXTENSIVA
1.6 PISCICULTURA SEMIINTENSIVA
1.7 PISCICULTURA INTENSIVA
2.0 LOS PECES
2.1 MORFOLOGIA
2.1.1 LA PIEL
2.1.2 LAS ALETAS
2.2 ALIMENTACION
2.3 TUBO DIGESTIVO
2.4 RESPIRACION
2.5 DIVERSIDAD ICTICA DE LA CUENCA AMAZONICA
2.6 CALIFICACION DE LOS PECES PARA PISCICULTURA
2.7 PECES AMAZONICOS PROMISORIOS PARA PISCICULTURA
2.8 OTROS PECES
3.0 EL AMBIENTE ACUATICO
3.1 CONDICIONES CLIMATICAS
3.2 CONDICIONES LIMNOLOGICAS
3.2.1 TEMPERATURA
3.2.2 TRANSPARENCIA
3.2.3 COLOR
3.2.4 CONDUCTIVIDAD
3.2.5 OXIGENO DISUELTO
3.2.6 DIOXIDO DE CARBONO
3.2.7 ALCALINIDAD TOTAL Y DUREZA TOTAL
3.2.8 pH
4.0 EL ESTANQUE
4.1 FACTORES DETERMINANTES EN CONSTRUCCION DE ESTANQUES
4.1.1 EL SUELO
4.1.2 DISPONIBILIDAD DE AGUA
4.1.3 SERVICIOS COMPLEMENTARIOS
4.2 TIPOS DE ESTANQUES
4.2.1 ESTANQUES DE PRESA
4.2.2 ESTANQUES DE DERIVACION
4.3 FORMA DE LOS ESTANQUES
4.4 TAMAÑO DE LOS ESTANQUES
4.5 PROFUNDIDAD
4.6 PARTES DE UN ESTANQUE (Figs. 4.14 y 4.15)
4.6.1 SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA
4.6.2 ASIENTO DEL ESTANQUE O FONDO
4.6.3 SISTEMA DE VACIAMIENTO
4.6.4 EL DIQUE
4.6.5 VERTEDERO
4.7 CONSTRUCCION DE UN ESTANQUE
4.7.1 LIMPIEZA DEL AREA
4.7.2 TRAZADO DEL ESTANQUE-REPLANTEO
4.7.3 PREPARACION DEL FONDO DEL ESTANQUE
4.7.4 INSTALACION DEL SISTEMA DE DESAGUE
4.7.5 CONSTRUCCION DEL DIQUE
4.7.6 INSTALACION DEL SISTEMA DE INGRESO Y VERTEDERO
4.7.7 PROTECCION DE LA OBRA
5.0 ALIMENTOS Y ALIMENTACION
5.1 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
5.1.1 CALORIAS Y EXIGENCIAS DE ENERGIA
5.1.2 PROTEINAS Y AMINOACIDOS
5.1.3 GRASAS O LIPIDOS
5.1.4 CARBOHIDRATOS
5.1.5 RELACION ENERGIA-PROTEINA
5.1.6 FIBRA
5.1.7 VITAMINAS
5.1.8 MINERALES
5.2 ALIMENTO COMPLEMENTARIO Y DIETAS
5.2.1 INGREDIENTES QUE PUEDEN SER USADOS PARA PREPARAR DIETAS
5.2.2 FORMULACION DE DIETAS
5.2.3 PROCESO PARA PREPARAR ALIMENTOS
5.2.4 CANTIDAD DE ALIMENTO
5.2.5 AJUSTE DE DIETAS
5.2.6 FACTOR DE CONVERSION DE ALIMENTO
6.0 ABASTECIMIENTO DE ALEVINOS REPRODUCCION
6.1 ABASTECIMIENTO DEL AMBIENTE NATURAL
6.1.1 AREAS DE ALEVINAJE
6.1.2 METODOS DE CAPTURA Y TRANSPORTE
6.2 PRODUCCION CONTROLADA CON TRATAMIENTO HORMONAL
6.2.1 SOPORTE ENDOCRINOLOGICO DE LA REPRODUCCION
6.2.2 EL SOPORTE AMBIENTAL
6.2.3 LAS GONADAS
6.2.4 PREPARACION DE REPRODUCTORES
6.2.5 LA REPRODUCCION INDUCIDA
7.0 PATOLOGIA
7.1 EL PEZ SANO
7.2 EL PEZ ENFERMO
7.2.1 ALTERACIONES DE COMPORTAMIENTO
7.2.2 ALTERACIONES EXTERNAS
7.3 ALGUNAS ENFERMEDADES
7.3.1 COLUMNARIS
7.3.2 ICTIOFTIRIASIS
7.3.3 SEPTICEMIA HEMORRAGICA BACTERICA
7.3.4 MICOSIS
7.3.5 BRANQUIOMICOSIS
7.3.6 ICTIOSPORIDIOSIS
7.3.7 TREMATODES MONOGENEOS
7.3.8 LERNIASIS
7.4 TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES
7.4.1 TRATAMIENTO EXTERNO
7.5 PREPARACION DE SOLUCIONES
8.0 COMERCIALIZACION
8.1 EL MERCADO
8.1.1 LA DEMANDA Y OFERTA DE PESCADO EN LA AMAZONIA
8.1.2 LOS HABITOS DE CONSUMO
8.2 LOS PRODUCTOS
8.2.1 DEFINICION
8.2.2 NORMAS DE CALIDAD
8.3 COMERCIALIZACION
8.3.1 CANALES DE COMERCIALIZACION
8.3.2 PROMOCION DEL PRODUCTO
8.3.3 ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACION
9.0 GESTION Y ASPECTOS SOCIOECONOMICOS DE LA PISCICULTURA
9.1 MARCO REFERENCIAL
9.2 MODELOS ECONOMICOS
9.2.1 COSTO DE CAPITAL
9.2.2 COSTOS DE OPERACION
9.2.3 PRODUCCION
9.2.4 ESTADO FINANCIERO
9.2.5 EVALUACION ECONOMICA